Передовые методы диагностики и лечения

Комплексный подход в решении проблемы, составление индивидуального плана эффективного лечения в ведущих зарубежных клиниках.

Астроцитома головного мозга – перспективы лечения за границей

Название опухоли астроцитома происходит от латинского astra – звезда, потому что она растёт из звёздчатых клеток мозга – астроцитов. Они являются анатомическими спутниками нервных клеток нейронов, и выполняют для них очень важную защитную функцию. Лечение астроцитомы, как и других опухолей мозга, довольно сложное, требующее особых технологий. За рубежом, в западных странах, Израиле, эти технологии широко и успешно применяются, и они доступны для пациентов из любой страны мира, где современная нейрохирургическая помощь ещё весьма ограничена. Большинство пациентов из стран СНГ выбирают лечение астроцитомы в Израиле, где к тому же стоимость его наиболее приемлема по сравнению с другими странами.

Стоимость лечения астроцитомы

Цены на лечение астроцитомы за рубежом зависят от многих факторов: размеров, расположения опухоли, наличия осложнений, общего состояния здоровья и возраста пациента, от категории клиники и от самой страны, где проводится лечение. Наиболее демократична ценовая политика на медицинские услуги в Израиле, поэтому и цены на лечение более приемлемы для большинства пациентов.

Более подробно узнать, каковы цены на лечение астроцитомы в интересующей вас клинике, можно на нашем сайте через форму обратной связи, или по контактному телефону.

Астроцитома головного мозга – причины развития, основные виды

Звёздчатые клетки астроциты относятся к глиальной ткани, которая окружает нервные клетки и их отростки на всём протяжении, выполняя защитную функцию и принимая первой на себя все неблагоприятные воздействия: травмы, инфекции, воздействие радиации и токсинов. Доказана и наследственная предрасположенность к развитию глиальных опухолей – наличие изменений в белках генов, которые также при воздействии неблагоприятных факторов «запускают» механизм развития опухоли – усиленного деления астроцитов.

Астроцитома головного мозга имеет несколько форм – доброкачественных и злокачественных: папиллярная и пилоцитарная – доброкачественные, анапластическая и глиобластома – злокачественные, или рак мозга.

Астроцитома головного мозга – клинические симптомы, методы диагностики

Астроцитома, как и другие опухоли головного мозга, часто имеет необычную симптоматику. Нередко у больных первыми симптомами являются изменение вкуса, чувство посторонних запахов, расстройства настроения, изменение поведения. Но в целом все проявления астроцитомы головного мозга подразделяются на 2 группы – общемозговые и очаговые. Симптомы первой группы связаны с повышением внутричерепного давления, общим сдавливанием мозга и его оболочек растущей опухолью, и выражаются головными болями, приступами тошноты, рвоты, головокружением, потерей сознания, судорогами мышц. Вторая группа симптомов – очаговые неврологические проявления, связанные с местом расположения опухоли и сдавлением ею определённых участков мозга – зрительных, слуховых, двигательных, центров равновесия, памяти и т.д. Соответственно, и симптомы могут проявляться в виде нарушений зрения, двоения в глазах, шумом в ушах, нарушением координации движений, снижением памяти, ориентирования, даже психическими расстройствами.

Для диагностики астроцитомы применяются современные томографические технологии – КТ, МРТ, ПЭТ, компьютерная ангиография церебральных сосудов, суточный мониторинг ЭЭГ, выполняются спинальные пункции с исследованием ликвора, проводится стереотаксическая биопсия опухоли, лабораторные исследования крови – иммунологическое, генетическое.

Лечение астроцитомы в Израиле

Основной задачей лечения астроцитомы является возможно более полное её удаление. Если доброкачественные формы опухоли имеют чёткие границы и удаляются радикально, то со злокачественными формами, прорастающими в ткань мозга, дело обстоит сложнее. Сегодня в нейрохирургических клиниках зарубежья операция открытой краниотомии применяется довольно редко. Основным методом лечения опухоли мозга является стереотаксическая хирургия, или радиохирургия – удаление путём воздействия пучка радиоактивных лучей. Современные установки типа кибер-нож позволяют с высокой точностью направлять мощный пучок лучей точно по контуру опухоли и «выжигать» её в течение 1-3 сеансов.

При лечении астроцитомы в Израиле применяются новые, усовершенствованные технологии радиохирургии, такие как Novalis, CK MLC, роботизированные, воздействующие с более высокой точностью и меньшей продолжительностью сеансов облучения. При высоко злокачественной форме астроцитомы – глиобластоме – зачастую и радиохирургическим методом не удаётся полностью удалить опухоль. В этих случаях применяется курс модулярной радиотерапии, основанный на современных технологиях с линейными ускорителями.  По завершении основного лечения пациенты проходят профессиональный курс нейрореабилитации в специализированных отделениях для восстановления нарушенных функций нервной системы.

Связаться с нами