Передовые методы диагностики и лечения

Комплексный подход в решении проблемы, составление индивидуального плана эффективного лечения в ведущих зарубежных клиниках.

Карцинома печени - симптомы, лечение, прогноз

Под термином карцинома нужно понимать все виды рака печени, сюда относятся: метастатическая карцинома, саркома печени, гепатоцеллюлярная карцинома. Хирургическое вмешательство на печени приносит массу проблем, ткань печени имеет очень рыхлое строение, ее пронизывает большое количество кровеносных сосудов и желчных протоков различных размеров. Чтобы свести к минимуму вред для здоровой ткани печени, сегодня разработаны и довольно успешно применяются методы воздействия на опухоль, которые не повреждают здоровую паренхиму.

Содержание:

Карцинома печени – причины возникновения и виды

карцинома печениКарциномы печени делятся на два вида в зависимости от происхождения – первичные и вторичные. Первичные – возникают в самой печени из паренхимы печени – внутрипротоковый рак, гепатоцеллюлярный рак и все виды сарком печени. Вторичные метастазы или клетки саркомы, занесенные, например, с кровью из других органов, костей, мягких тканей организма. Нужно сказать, что метастатическая карцинома встречается наиболее часто.

Среди первичных карцином наиболее часто встречаются гепатоцеллюлярная. В большинстве случаев причиной возникновения является наличие хронических заболеваний печенивирусный гепатит, цирроз, отравление токсическими веществами или воздействие радиации, также одной из причин возникновения карциномы печени может служить длительное и неконтролируемое применение гормональных средств.

Симптомы карциномы печени

Симптомы карциномы печени следующие:

  • повышенная температура тела; симптомы карциномы печени
  • тошнота;
  • боли в правом подреберье;
  • желтушность кожи;
  • сухость во рту;
  • увеличение живота за счет накопившейся жидкости;
  • отечность ног; 
  • потеря веса;
  • анемия;
  • интоксикация.

Стадии карциномы печени

стадии карциномы печениВыделяют 4 стадии карциномы печени:

I стадия - опухоль локализована в печени и не выходит за ее пределы, симптоматика практически отсутствует;

II стадия - опухоль прорастает в кровеносные сосуды, появляются боли, тошнота, пищеварительные расстройства, слабость;

III стадия - печень может быть поражена сразу несколькими новообразованиями, как минимум одно из которых превышает 5 см в диаметре, возможно прорастание одной из опухолей в воротную или печеночную вены, возможны метастазы в ближайшие органы, симптоматика ярко выражена: желтуха, отеки, истощение; 

IV стадия - прорастание опухолей в кровеносные сосуды, соседние органы и лимфоузлы, возможны отдаленные метастазы.

Метастазирование карциномы печени

В большинстве случаев опухоль печени является вторичной. Частота метастатического метастазыпоражения печени объясняется интенсивным кровообращением в органе.

Первичные опухоли печени могут метастазировать в почки, сердце, позвоночник, головной мозг. Однако чаще всего обнаруживаются метастазы в легких.

Прогноз карциномы печени

прогноз при раке печениДля карциномы печени характерно стремительное течение. Прогноз зависит главным образом от стадии заболевания. Как правило, при неоперабельных опухолях печени продолжительность жизни больных составляет около 4 месяцев. 

Если же опухоль можно удалить хирургически, прогноз более благоприятный. В этом случае пятилетняя выживаемость пациентов - 20%. Низкие показатели отчасти объясняются тем, что карциному печени часто сопровождают другие опасные патологии, такие как цирроз печени.

Наиболее высокая пятилетняя выживаемость - до 70%, отмечается у пациентов с ранними стадиями рака, которым подходит трансплантация печени.

Диагностика карциномы печени

Для проведения диагностических процедур по выявлению карциномы печени применяются самые современные методы диагностики:

  • магнитно-резонансная томография печени - позволяет получить послойные снимкимрт печени органа;
  • компьютерная томография - выявляет новообразования, их размеры и плотность;
  • ультразвуковое исследование - дает возможность определить патологические процессы в печени; 
  • позитронно-эмиссионная томография - высокоточный метод, позволяющий отличить злокачественное новообразование от доброкачественного;
  • контрастная гепатоангиография - метод визуальной диагностики с использованием контрастного вещества;
  • обследование всех групп лимфатических узлов;
  • биопсия - забор тканей для анализа на раковые клетки;
  • лабораторные исследования.

Отметим, что не так давно израильскими учеными были разработаны фибротесты – метод, который позволяет избежать проведения биопсии.

Карцинома печени – лечение в Израиле

Лечение карциномы печени в Израиле проходит по тому же сценарию, что и лечение других раковых заболеваний – комплексный подход. АПрименяется следующая схема:

  1. предоперационный курс химиотерапии;
  2. хирургическое вмешательство по удалению опухоли;
  3. курс послеоперационной химиотерапии в комплексе с биотерапией и радиотерапией.

лечение карциномы печениВ случае, если это метастатическая карцинома и нет поражений лимфатических узлов, а метастазы единичные – можно ограничиться методом радиохирургии.  

Гепатоцеллюлярная карцинома лечится всегда комплексно – например, сочетание полихимиотерапии и биотерапии дают неплохой результат. Селективный метод воздействия на опухоль подразумевает введение химио- и биопрепаратов через артерию непосредственно к поврежденной доли печени, что даёт возможность эффективнее воздействовать на опухоль, не повреждая здоровые ткани печени.

Селективный метод лечения также применим в радиотерапии – радиоэмболизация. В печеночные артерии вводятся специальный препарат с радиоизотопом, который прикреплен к нано-частицам. Умные частицы сами способны отыскивать опухоль и воздействовать на нее излучением радиоизотопов. Метод зарекомендовал себя очень хорошо.

Как можно заметить, существует немало методов лечения карциномы печени, однако бывают случаи, когда ни один из них уже не в силах помочь, тогда поднимается вопрос о пересадке донорской печени – трансплантации. Трансплантология Израиля также находится в числе лидеров мировой медицины.

Лечение карциномы печени за рубежом

Карцинома печени требует неотложного лечения, так как очень быстро прогрессирует. лечение за рубежомСегодня нетрудно организовать срочное лечение за границей. Популярность зарубежных клиник растет, так как лечение за рубежом становится все более доступным.

Качество медицинских услуг за границей не вызывает сомнений. Кроме того, медицинских туристов привлекает возможность выбора лечения у специалиста международного уровня.

Лечение карциномы печени в России и Беларуси

лечение в России и БеларусиРоссийские и белорусские медицинские центры зачастую не отстают от зарубежных как по оснащению и обслуживанию, так и по уровню квалификации докторов.

При правильном выборе клиники вы получите качественное и эффективное лечение, стоимость которого будет значительно ниже, чем за рубежом.

Стоимость лечения карциномы печени в зарубежных клиниках

Цена лечения карциномы печени складывается из нескольких параметров. Во-первых, это самастоимость лечения рака печени клиника, а точнее – страна, где расположена эта клиника. Во-вторых, метод лечения, который будет избран после обследования пациента – радиотерапевтический метод является наиболее приемлемым вариантом в ценовом вопросе. Но опять же, все зависит от состояния больного, стадии заболевания и еще многих факторов, которые определяются строго на индивидуальной основе.

Среди стран, которые пользуются успехом и популярностью у медицинских туристов, стоит отметить Израиль, где цены соответствуют предоставляемому уровню лечения, и, стоит сказать, что уровень этот весьма и весьма высок. 

Подробнее узнать о стоимости лечения карциномы печени вы можете, заполнив контактную форму на нашем сайте.

Связаться с нами