Передовые методы диагностики и лечения

Комплексный подход в решении проблемы, составление индивидуального плана эффективного лечения в ведущих зарубежных клиниках.

Лимфома и ее эффективное лечение современными методами

лимфомаЛимфома – злокачественное поражение лимфатических узлов. Лимфомы представляют собой целый ряд заболеваний онкологического характера, которые поражают лимфоциты (белые клетки крови). Одной из разновидностей этого типа рака считается неходжкинская лимфома. К ней относят почти все опухолевые заболевания лимфоидной ткани за исключением лимфомы Ходжкина. Последний вид болезни является достаточно редким и диагностируется лишь в 12 процентах случаев раковых заболеваний лимфоцитов.

При выявлении лимфомы в Израиле шансы полного излечения очень высоки, так как онкология Израиля использует современные методы, а также быстро и качественно проводит диагностику.

Содержание:

Лимфатическая система и ее функции

лимфатическая система и лимфома

Лимфатическая система человека состоит из лимфатических сосудов, лимфатических узлов и лимфатических органов, таких как миндалины, тимус и селезенка.

Лимфатическая система выполняет важнейшие функции. Основной из них является выработка клеток лимфоцитов, которые отвечают за защиту организма от инфекций. Лимфатические узлы отфильтровывают токсичные для организма вещества.

Стадии лимфомы

Лимфомы способны к быстрому прогрессированию, представляющему серьезную угрозу жизни пациента. Распространяясь посредством лимфотока, раковые клетки способны проникать в удаленные органы. Лечение лимфомы основано на типе патологии и течении болезни. Однако даже при достаточно запущенной форме лечение лимфомы за границей в большинстве случаев позволяет получить положительную динамику.

В течении болезни выделяют 4 стадии:

  • 1 стадия – данная стадия диагностируется, если поражение выявлено в одной области лимфоузлов либо вне узлов или в одном органе.
  • 2 стадия – присуща патологии, развивающейся в одном регионе и поражающей два или более узла на одной стороне диафрагмы либо в окружающих их тканях и органах.
  • 3 стадия – поражению подвергаются два или большее количество лимфатических узлов, расположенных по разные стороны диафрагмы.
  • 4 стадия – метастазы распространяются по организму, проникая в нервную систему, селезенку, костный мозг и прочие органы.

стадии лимфомы

Лечение лимфомы часто начинается, когда заболевание находится в поздней стадии своего развития. Это связано с отсутствием выраженной симптоматики на первых этапах. Выявить присутствие лимфомы обычно удается при обследовании пациента по другому поводу. Поэтому не стоит игнорировать даже непродолжительное увеличение лимфатических узлов.

Виды лимфом

Лимфомы имеют множество форм. Но основными видами являются лимфома Ходжкина и неходжкинская лимфома.  Лимфому Ходжкина еще называют лимфогранулематозом. Неходжкинская форма заболевания подразделяется на 30 подвидов. Болезнь Ходжкина имеет пять подвидов.лимфома неходжкинская

Лимфогранулематоз и неходжкинская лимфома очень схожи по своей клинической картине и другим характеристикам. Главным отличительным признаком является наличие клеток Березовского-Штернберга-Рида. Их обнаруживают при гистологическом исследовании лимфоидных тканей, взятых на биопсию. Если такие клетки отсутствуют, то лимфома неходжкинская. И, соответственно, если они присутствуют, это указывает на болезнь Ходжкина

Причины возникновения лимфом

Первопричины развития всех видов лимфом не установлены. Но результаты масштабных исследований говорят о том, что некоторые факторы могут провоцировать рост злокачественных клеток в лимфатической системе. Среди таких факторов:

  • наследственность;
  • вирус Эпштейна-Барр;
  • ВИЧ, СПИД;
  • наличие бактерии Helicobacter pylori в пищеварительном тракте;
  • гепатит В, С;
  • аутоиммунные заболевания;
  • иммунодефицит (наследственный либо вследствие иммуносупрессивной терапии);
  • воздействие ионизирующей радиации;
  • воздействие токсичных веществ, таких как бензол, пестициды, гербициды.

Симптомы лимфомы

Основным признаком, указывающим на лимфому, является увеличение лимфоузлов. Болезненности при этом не наблюдается. Кроме того, можно отметить следующие проявления:лимфома симптомы

  • обильное потоотделение, в особенности ночью;
  • лихорадка, не поддающаяся действию антибиотиков;
  • слабость и усталость;
  • зуд кожи;
  • резкое похудение;
  • нарушения пищеварения.

Диагностика лимфомы

диагностика лимфомыНа основании результатов диагностики разрабатывается персонифицированная программа. В Израиле обследование пациентов проводится в короткие сроки и позволяет поставить диагноз с максимальной точностью. Существует множество патологий, способных привести к увеличению лимфоузлов, однако современные методики помогают быстро отсеять прочие проблемы, выявляя онкологию.

Рекомендуется проведение комплексной диагностики, которая занимает не более недели. В программу входит:

  • УЗИ,
  • биопсия образцов тканей,
  • томография,
  • сканирование.

Подтверждают диагноз специальные тесты, позволяющие точно выявить стадию патологии. Результаты диагностики и предыдущий анамнез пациента дают возможность составить программу с оптимальными способами лечения, позволяющими получить положительный результат.

Какие методы лечения лимфомы используются в Израиле 

Надо сказать, что лечение рака в Израиле дает высокие прогнозы на полное исцеление. Однако стоит заметить, что лечение проходит достаточно тяжело, так как патология очень часто дает осложнения. Цель лечения – остановить злокачественный процесс, максимально снизив риск серьезного осложнения.

Лечение лимфомы в Израиле проводится комплексно. Чаще всего применяют сочетание радио- и химиотерапии.

Химиотерапия

Химиотерапия лимфомы предполагает системное воздействие на организм при помощи лекарственных средств. Чаще всего применяют внутривенное введение препаратов, уничтожающих злокачественные клетки. Химиотерапия может проводиться перед хирургическим вмешательством, так же, как и после него.

 

Радиотерапия 

лучевая терапия при лимфомеРадиотерапия при лимфомах эффективна главным образом на начальных стадиях заболевания. Данный метод часто комбинируют с химиотерапией. Хорошо зарекомендовала себя радиоиммунная терапия, которая предполагает применение препаратов, сочетающих моноклональные антитела с радиоактивными изотопами.

 

Биологическая терапия

При некоторых формах болезни показаны такие методы лечения лимфомы, как биологическая терапия. Это метод, предусматривающий использование вакцин либо антител, воздействие которых направлено на определенные молекулы злокачественных клеток. Прогноз признается положительным, если удается добиться полной ремиссии. После этого пациент должен на протяжении 2-3-х лет находиться под медицинским контролем.

Трансплантация костного мозга 

В случае рецидива, или при низкой эффективности щадящих методов лечения лимфомы, может потребоваться высокодозная химиотерапия. Этот метод результативен, но агрессивен. Препараты повреждают костный мозг. В связи с этим, перед курсом лечения назначается трансплантация костного мозга. Происходит забор костного мозга пациента, который вводится обратно в организм после проведения высокодозной химиотерапии.

Хирургическое лечение

Хирургическое лечение не является основным методом лечения при лимфомах. Операцию применяют при опухолях определенных локализаций и видов и обязательно дополняют другими методами. Хирургическое лечение также рекомендуется при более тяжелых, прогрессирующих формах патологии, когда опухоль распространилась на внутренние органы. Перед операционным вмешательством выполняется терапия, призванная снизить размер опухоли. В практике Израиля немало случаев, когда лечение патологии проходило успешно на поздних стадиях.

Лимфома не является приговором. В медицинских центрах Израиля созданы все условия для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями. Быстрая диагностика и высокая квалификация медицинского персонала позволяют справиться с недугом, исцеляя пациентов, за лечение которых не рискуют браться врачи других стран.

Благоприятны ли прогнозы при лимфоме

Чтобы врачам было легче оценивать течение заболевания и делать прогноз выживаемости, был создан единый прогностический индекс, который действует в международном масштабе. Его показатель напрямую зависит от нескольких факторов, а именно:

лимфома: статистика, выживаемость, прогнозы

  • возрастной группы больного раком;
  • стадии развития лимфомы;
  • распространения опухоли на органы внешней лимфасистемы;
  • общего физического состояния пациента;
  • уровня ЛДГ (лактатдегидрогеназы), которая определяется по анализу крови.

О хорошем прогнозе при заболевании говорят тогда, когда присутствует совокупность следующих факторов:

  • возрастная группа пациента до 60 лет;
  • начальные стадии заболевания (1 или 2);
  • отсутствие метастазов или их присутствие только в одном направлении;
  • хорошее физическое состояние больного;
  • ЛДГ находится в норме.

Если показатели больного отличаются по одному или нескольким пунктам, это говорит о плохом прогнозе. Чтобы градировать степень выживаемости и выздоровления, принято использовать 5-бальную шкалу. Оценку дают с учетом 4 групп риска.

Низкая группа – характеризуется нулевыми или единичными неблагоприятными обстоятельствами.

Промежуточные низкие – имеют 2 неблагоприятных показателя.

Высокие промежуточные – им характерны 3 показателя.

Высокие имеют 4 или 5 неблагоприятных факторов.

эффективное лечение лимфомыПоследнее десятилетие онкологи пристально наблюдали за пациентами и изучали статистику. В результате этого удалось прийти к выводу, что в низкой группе риска 75% пациентов жили более 5 лет. В высокой группе риска 5 лет проживает лишь 30% онкобольных. За последние несколько лет эти показатели удалось значительно увеличить. Благодаря тому, что лечение лимфомы осуществляется по новейшим методикам, в низкой группе риска более четырех лет живут 95% людей, а с высокой группой риска столько времени проживают 55%.

Особенности фолликулярной формы лимфомы

Этот тип лимфомы обладает значительно меньшим темпом роста, поэтому для него существует отдельный прогностический индекс. К хорошим факторам относят такие, как:

  • возраст до 60 лет;
  • начальные стадии (1 или 2);
  • показатель гемоглобина выше 12/г;
  • поражение метастазами менее 4 лимфатических областей;
  • хорошие показатели ЛДГ.

Выживаемость при лимфоме

выживаемость при лимфомеГоворя о том, какую дает лимфома выживаемость, следует непременно учитывать стадию заболевания. Не меньшее значение имеет и способ лечения, так как все они дают разный процент эффективности. Неблагоприятный исход могут значительно снизить новейшие разработки, например, пересадка стволовых клеток.

Врачи говорят и о влиянии типа болезни:

  • фолликулярная форма – благоприятный исход в 96% случаев;
  • диффузная В-клеточная – 65%;
  • крупнокеточная лимфома - 71%.

Если делать прогноз на 5 лет выживаемости пациента, то показатели будут следующие:

  • пациенты с первой стадией – 82%;
  • пациенты со второй стадией – 88%;
  • пациенты с третьей стадией лимфомы – 36%;
  • с четвертой стадией заболевания – 49%.

Характерно то, что, чем моложе пациент, тем больше шансов на выздоровление у него есть, и тем большую выживаемость он показывает.

В возрасте от 15 до 39 лет лимфома прогноз для мужчин дает 83%, тогда как в 80-99 лет этот показатель составляет всего 36%.

У женщин от 15 до 39 лет пятилетний срок выживаемости возможен в 86%, а в 80-99 лет - всего 40%.

Если сравнивать показатели 1990 года и последних нескольких лет, то выживаемость пациентов значительно возросла. При этом среди мужчин эта цифра равна 30%, а среди женщин 39%. Такие данные говорят о прогрессивной динамике.

Влияние бензола на частоту возникновения неходжкинской лимфомы

Известно, что неходжкинская лимфома начинает свое развитие в лимфатической системе человека, состоящей из сосудов и лимфы. Клетки В- и Т-типа, изменяясь под действием рака, начинают бесконтрольное деление. Скопление таких патологических клеток может наблюдаться в селезенке или лимфатических узлах. Характерной особенностью этого онкологического заболевания является быстрое распространение опухоли по всему организму током лимфы.

нефтеперерабатывающий завод

Занимаясь поиском факторов, влияющих на развитие заболевания, ученые пришли к выводу, что в местах загрязнения атмосферы бензолом частота лимфом значительно выше. Такие показатели наблюдаются в крупных городах и там, где располагаются нефтеперерабатывающие заводы.

Бензол представляет собой летучую бесцветную жидкость. Согласно классификации Агентства по охране окружающей среды, он является канцерогеном. Его присутствие отмечается в тех продуктах, которые получают из нефти и угля. Применение свое бензол нашел при выработке детергентов, пластика и пестицидов. Выделяясь в атмосферу, он впоследствии поглощается человеком при дыхании. Онкологи уже достаточно давно выявили влияние этого соединения на возникновение рака крови – лейкемии. Связи с лимфомой были установлены совсем недавно. 

Бензол и рак - научные исследования 

Результаты исследований, проводившихся в штате Джорджия, были опубликованы и наглядно доказывают зависимость частоты лимфомы от экологической ситуации. Данные собирались с 1999 по 2008 год. Исследования показали, что наиболее высокий процент заболеваемости приходится на те районы, в которых в 1988-1998 годах находились нефтеперерабатывающие предприятия. Среди этих районов отмечаются города: Огаста, Атланта и Саванна. По мнению ученых, это произошло по той причине, что бензол выделялся в атмосферу и попадал в воду долгое время. Южная часть штата, напротив, имеет более низкие показатели по частоте диагностирования лимфомы. Было выдвинуто предположение о снижении риска болезни при удалении от источников выброса бензола. Впоследствии эта гипотеза подтвердилась. Более того, ученым удалось рассчитать, что с каждой милей риск понижался примерно на 0,31%.

Кристофер Флоуэрс, профессор Университета Эмори, в своем интервью особо подчеркнул, что даже небольшие расстояния могут значительно влиять на фактор риска, что и доказали исследования.бензол и рак

Кроме того, ученые всерьез озабочены стремительным ростом случаев диагностики заболевания. Так, с диагнозом неходжкинская лимфома статистика пациентов с каждым годом увеличивается на 4%. В 2013 году только в США были зарегистрированы 70 тысяч новых случаев заболевания. Средние подсчеты Национального института рака прогнозируют почти 19 тысяч смертей в этом году именно по причине лимфомы. Такие показатели удается сделать даже с учетом эффективного лечения раковых заболеваний. Так, статистика медицинских учреждений говорит о том, что в 70% случаев пациенты показывают более чем 5-летний срок выживаемости.

Норма концентрации бензола в воздухе 

Несколько ранее онкологи проводили исследования в Китае, стараясь найти связь между взаимодействием бензола и рака крови. Обследования прошли 75 тысяч рабочих, которые были задействованы в промышленном производстве с 1972 по 1987 годы. Некоторая закономерность была найдена, так как в 4 раза чаще умирали от лимфомы те люди, которые долгое время контактировали с бензолом. Кроме того, было выявлено допустимое содержание бензола в воздухе. На рабочем месте на миллион частиц воздуха допускается всего 1 частица бензола. Однако даже такие малые показатели также могут быть опасны для человека.

Несмотря на то, что ученые доказали влияние бензола на риск развития лимфомы, существуют и индивидуальные факторы. Иными словами, даже присутствие этой жидкости в воздухе не означает, что все рабочие будут болеть раковыми заболеваниями. Нет возможности выяснить и процент индивидуального риска.

Стоимость лечения лимфомы в Израиле

стоимость лечения лимфомыТак как программа лечения назначается индивидуально, стоимость лечения в Израиле может варьироваться. Конечно, цены на лечение такого тяжелого заболевания, как лимфома, не могут быть слишком низкими. Однако именно в Израиль едут медицинские туристы со всего мира за качественным лечением по доступной стоимости.

При составлении индивидуальной программы учитывается множество факторов, каждый из которых влияет на окончательную цену. В любом случае, лечение в израильской клинике обойдется дешевле, чем в европейской или американской. При этом эффективность применяемых методик одна из самых высоких в мире.