Онкология Медицина информация

Онкология Медицина информация

Лимфома и ее эффективное лечение в Израиле

Лимфома – злокачественное поражение лимфатических узлов. Лимфомы представляют собой целый ряд заболеваний онкологического характера, которые поражают лимфоциты (белые клетки крови). Одной из разновидностей этого типа рака считается неходжкинская лимфома. К ней относят почти все опухолевые заболевания лимфоидной ткани за исключением лимфомы Ходжкина. Последний вид болезни является достаточно редким и диагностируется лишь в 12 процентах случаев раковых заболеваний лимфоцитов.

При выявлении лимфомы в Израиле шансы полного излечения очень высоки, так как онкология Израиля использует современные методы, а также быстро и качественно проводит диагностику.

связи
Клиническая картина заболевания

Лимфомы способны к быстрому прогрессированию, представляющему серьезную угрозу жизни пациента. Распространяясь посредством лимфотока, раковые клетки способны проникать в удаленные органы. Лечение лимфомы основано на типе патологии и течении болезни. Однако даже при достаточно запущенной форме лечение лимфомы за границей в большинстве случаев позволяет получить положительную динамику.

limphoms

Диагностика лимфомы

На основании результатов диагностики разрабатывается персонифицированная программа. В Израиле обследование пациентов проводится в короткие сроки и позволяет поставить диагноз с максимальной точностью. Существует множество патологий, способных привести к увеличению лимфоузлов, однако современные методики помогают быстро отсеять прочие проблемы, выявляя онкологию.

 

лечение лимфомы

Рекомендуется проведение комплексной диагностики, которая занимает не более недели. В программу входит:

  • УЗИ,
  • биопсия образцов тканей,
  • томография,
  • сканирование.

Подтверждают диагноз специальные тесты, позволяющие точно выявить стадию патологии. Результаты диагностики и предыдущий анамнез пациента дают возможность составить программу с оптимальными способами лечения, позволяющими получить положительный результат.

Какие методы лечения лимфомы используются в Израиле

Надо сказать, что лечение рака в Израиле дает высокие прогнозы на полное исцеление. Однако стоит заметить, что лечение проходит достаточно тяжело, так как патология очень часто дает осложнения. Цель лечения – остановить злокачественный процесс, максимально снизив риск серьезного осложнения.

Лечение лимфомы в Израиле проводится комплексно. Чаще всего применяют сочетание радио- и химиотерапии. При некоторых формах болезни показаны такие методы лечения лимфомы, как биологическая терапия. Прогноз признается положительным, если удается добиться полной ремиссии. После этого пациент должен на протяжении 2-3-х лет находиться под медицинским контролем.

Хирургическое лечение рекомендуется при более тяжелых, прогрессирующих формах патологии, когда опухоль распространилась на внутренние органы. Перед операционным вмешательством выполняется терапия, призванная снизить размер опухоли. В практике Израиля немало случаев, когда лечение патологии проходило успешно на поздних стадиях.

Лимфома не является приговором. В медицинских центрах Израиля созданы все условия для эффективной борьбы с онкологическими заболеваниями. Быстрая диагностика и высокая квалификация медицинского персонала позволяют справиться с недугом, исцеляя пациентов, за лечение которых не рискуют браться врачи других стран.

Благоприятны ли прогнозы при лимфоме

Чтобы врачам было легче оценивать течение заболевания и делать прогноз выживаемости, был создан единый прогностический индекс, который действует в международном масштабе. Его показатель напрямую зависит от нескольких факторов, а именно:

  • возрастной группы больного раком;
  • стадии развития лимфомы;
  • распространения опухоли на органы внешней лимфа системы;
  • общего физического состояния пациента;
  • уровня ЛДГ (лактатдегидрогеназы), которая определяется по анализу крови.

О хорошем прогнозе при заболевании говорят тогда, когда присутствует совокупность следующих факторов:

  • возрастная группа пациента до 60 лет;
  • начальные стадии заболевания (1 или 2);
  • отсутствие метастазов или их присутствие только в одном направлении;
  • хорошее физическое состояние больного;
  • ЛДГ находится в норме.

Если показатели больного отличаются по одному или нескольким пунктам, это говорит о плохом прогнозе. Чтобы градировать степень выживаемости и выздоровления, принято использовать 5-ти бальную шкалу. Оценку дают с учетом 4 групп риска.

Низкая группа – характеризуется нулевыми или единичными неблагоприятными обстоятельствами.

Промежуточные низкие – имеют 2 неблагоприятных показателя.

Высокие промежуточные – им характерны 3 показателя.

Высокие имеют 4 или 5 неблагоприятных факторов.

Последнее десятилетие онкологи пристально наблюдали за пациентами и изучали статистику. В результате этого удалось прийти к выводу, что в низкой группе риска 75% пациентов жили более 5 лет. В высокой группе риска 5 лет проживает лишь 30% онкобольных. За последние несколько лет эти показатели удалось значительно увеличить. Благодаря тому что лечение лимфомы осуществляется по новейшим методикам, в низкой группе риска более четырех лет живут 95% людей, а с высокой группой риска столько времени проживают 55%.

Особенности фолликулярной формы лимфомы

Этот тип лимфомы обладает значительно меньшим темпом роста, поэтому для него существует отдельный прогностический индекс. К хорошим факторам относят такие, как:

  • возраст до 60 лет;
  • начальные стадии (1 или 2);
  • показатель гемоглобина выше 12/г;
  • поражение метастазами менее 4 лимфатических областей;
  • хорошие показатели ЛДГ.
лечение лимфомы 2

Выживаемость при лимфоме

Говоря о том, какую дает лимфома выживаемость, следует непременно учитывать стадию заболевания. Не меньшее значение имеет и способ лечения, так как все они дают разный процент эффективности. Неблагоприятный исход могут значительно снизить новейшие разработки, например, пересадка стволовых клеток.

Врачи говорят и о влиянии типа болезни:

  • фолликулярная форма – благоприятный исход в 96% случаев;
  • диффузная В-клеточная – 65%;
  • крупнокеточная лимфома – 71%.

Если делать прогноз на 5 лет выживаемости пациента, то показатели будут следующие:

  • пациенты с первой стадией – 82%;
  • пациенты со второй стадией – 88%;
  • пациенты с третьей стадией лимфомы – 36%;
  • с четвертой стадией заболевания – 49%.

Характерно то, что чем моложе пациент, тем больше шансов на выздоровление у него есть, и тем большую выживаемость он показывает.

В возрасте от 15 до 39 лет лимфома прогноз для мужчин дает 83%, тогда как в 80-99 лет этот показатель составляет всего 36%.

У женщин от 15 до 39 лет пятилетний срок выживаемости возможен в 86%, а в 80-99 лет всего 40%.

Если сравнивать показатели 1990 года и последних нескольких лет, то выживаемость пациентов значительно возросла. При этом, среди мужчин эта цифра равна 30%, а среди женщин 39%. Такие данные говорят о прогрессивной динамике.

Влияние бензола на частоту возникновения неходжкинской лимфомы

Известно, что неходжкинская лимфома начинает свое развитие в лимфатической системе человека, состоящей из сосудов и лимфы. Клетки В- и Т-типа, изменяясь под действием рака, начинают бесконтрольное деление. Скопление таких патологических клеток может наблюдаться в селезенке или лимфатических узлах. Характерной особенностью этого онкологического заболевания является быстрое распространение опухоли по всему организму током лимфы.

Занимаясь поиском факторов, влияющих на развитие заболевания, ученые пришли к выводу, что в местах загрязнения атмосферы бензолом частота лимфом значительно выше. Такие показатели наблюдаются в крупных городах и там, где располагаются нефтеперерабатывающие заводы.

Бензол представляет собой летучую бесцветную жидкость. Согласно классификации Агентства по охране окружающей среды, он является канцерогеном. Его присутствие отмечается в тех продуктах, которые получают из нефти и угля. Применение свое бензол нашел при выработке детергентов, пластика и пестицидов. Выделяясь в атмосферу, он впоследствии поглощается человеком при дыхании. Онкологи уже достаточно давно выявили влияние этого соединения на возникновение рака крови – лейкемии. Связи с лимфомой были установлены совсем недавно. 

Результаты исследований, проводившихся в штате Джорджия, были опубликованы и наглядно доказывают зависимость частоты лимфомы от экологической ситуации. Данные собирались с 1999 по 2008 год. Исследования показали, что наиболее высокий процент заболеваемости приходится на те районы, в которых в 1988-1998 годах находились нефтеперерабатывающие предприятия. Среди этих районов отмечаются города: Огаста, Атланта и Саванна. По мнению ученых, это произошло по той причине, что бензол выделялся в атмосферу и попадал в воду долгое время. Южная часть штата, напротив, имеет более низкие показатели по частоте диагностирования лимфомы. Было выдвинуто предположение о снижении риска болезни при удалении от источников выброса бензола. Впоследствии эта гипотеза подтвердилась. Более того, ученым удалось рассчитать, что с каждой милей риск понижался примерно на 0,31%.

Кристофер Флоуэрс, профессор Университета Эмори, в своем интервью особо подчеркнул, что даже небольшие расстояния могут значительно влиять на фактор риска, что и доказали исследования.

Кроме того, ученые всерьез озабочены стремительным ростом случаев диагностики заболевания. Так, с диагнозом неходжкинская лимфома статистика пациентов с каждым годом увеличивается на 4%. В 2013 году только в США были зарегистрированы 70 тысяч новых случаев заболевания. Средние подсчеты Национального института рака прогнозируют почти 19 тысяч смертей в этом году именно по причине лимфомы. Такие показатели удается сделать даже с учетом эффективного лечения раковых заболеваний. Так, статистика медицинских учреждений говорит о том, что в 70% случаев пациенты показывают более чем 5-летний срок выживаемости.

Несколько ранее онкологи проводили исследования в Китае, стараясь найти связь между взаимодействия с бензолом и раком крови. Обследования прошли 75 тысяч рабочих, которые были задействованы в промышленном производстве с 1972 по 1987 годы. Некоторая закономерность была найдена, так как в 4 раза чаще умирали от лимфомы те люди, которые долгое время контактировали с бензолом. Кроме того, было выявлено допустимое содержание бензола в воздухе. На рабочем месте на миллион частиц воздуха допускается всего 1 частица бензола. Однако даже такие малые показатели также могут быть опасны для человека.

Несмотря на то что ученые доказали влияние бензола на риск развития лимфомы, существуют и индивидуальные факторы. Иными словами, даже присутствие этой жидкости в воздухе не означает, что все рабочие будут болеть раковыми заболеваниями. Нет возможности выяснить и процент индивидуального риска.

Связаться с нами

Блог
[elementor-template id="199"]