Передовые методы диагностики и лечения

Комплексный подход в решении проблемы, составление индивидуального плана эффективного лечения в ведущих зарубежных клиниках.

Колоректальный рак: симптомы, диагностика, лечение

Метастатический колоректальный рак – поздняя стадия одного из самого распространенного вида рака, рака толстого кишечника. Как известно, современная онкология шагнула далеко вперед, и многие виды рака успешно поддаются лечению, однако касается это, как правило, ранних стадий заболевания. Колоректальный рак на поздней стадии поддается терапии с большим трудом, и как правило, речь о полном излечении уже не идет, хотя шансы на выздоровление, тем не менее, сохраняются.

Содержание:

Причины развития колоректального рака

Точно назвать причины возникновения рака пока невозможно. Но специалисты выделяют некоторые факторы, которые значительно увеличивают риск развития колоректального рака. Среди таких факторов:

  • наследственная предрасположенность;колоректальный рак
  • регулярное употребление алкоголя;
  • большое количество мясной пищи в рационе, особенно при недостатке свежих овощей и фруктов;
  • недостаточная двигательная активность;
  • курение;
  • аденоматозный полипоз;
  • воспалительные заболевания кишечника, такие как болезнь Крона, неспецифический язвенный колит;
  • сахарный диабет.

Симптомы колоректального рака

симптомы колоректального ракаНа ранних стадиях колоректального рака обычно отсутствует выраженная симптоматика. В большинстве случаев опухоль дает о себе знать только по достижении значительных размеров. При этом возможны тупые боли и дискомфорт во время дефекации, чувство неполного опорожнения после дефекации, вздутие живота. Могут появиться выделения слизи или крови из заднего прохода, лентовидный стул.

На более поздних стадиях появляются такие симптомы, как запоры, чередующиеся с поносами, частые позывы на дефекацию, выделения гноя. Симптоматика с развитием заболевания нарастает. В тяжелых случаях может возникнуть кишечная непроходимость, абсцесс, перитонит, внутренние кровотечения, свищи.

Стадии колоректального рака

Выделяют четыре стадии рака толстого кишечника:

I стадия - новообразование локализовано в слизистой оболочке кишки и подслизистом слое.стадии колоректального рака

IIa стадия - процесс поражает не более полукружности кишки, опухоль не выходит за границы стенки кишечника, метастазы отсутствуют.

IIб стадия - опухоль поражает не более полукружности кишки и прорастает через ее стенку, не выходя за границы кишки, метастазы отсутствуют.

IIIa стадия - процесс поражает более полукружности кишки, прорастает стенку, метастазов нет.

IIIб стадия - наличие множественных метастазов в лимфоузлах при любом размере опухоли.

IV стадия - опухоль прорастает в соседние органы, множественные регионарные метастазы или же любая опухоль при наличии отдаленных метастазов.

Прогноз при колоректальном раке

прогноз при колоректальном ракеПрогноз при колоректальном раке главным образом зависит от стадии заболевания. Если лечение начато на ранних стадиях, пятилетняя выживаемость пациентов достигает 90%. В случае поражения лимфоузлов - 50%.

Чем запущеннее заболевание, тем меньше шансов на выздоровление. Залогом успешного лечения является ранняя диагностика.

Колоректальный рак часто рецидивирует. Поэтому все пациенты, прошедшие успешное лечение, должны находиться под наблюдением врача.

Профилактика колоректального рака

Основной профилактической мерой является соблюдение принципов здорового питания. профилактика ракаНеобходимо снизить количество жирной животной пищи и увеличить потребление свежих овощей, фруктов, злаков. Растительная клетчатка способствует выведению из кишечника токсичных веществ, которые могут быть канцерогенами.

Кроме того, стоит отказаться от вредных привычек, вести активный образ жизни с умеренными физическими нагрузками. При наличии заболеваний, являющихся фактором риска развития колоректального рака, не следует пренебрегать их своевременным и качественным лечением и постоянным наблюдением врача.

Диагностика колоректального рака

диагностика колоректального рака

Для постановки диагноза колоректального рака в первую очередь проводится пальцевое ректальное исследование, которое предполагает прощупывание прямой кишки для обнаружения патологических процессов. Это исследование позволяет выявить рак прямой кишки у подавляющего большинства пациентов. Затем врач может назначить такие обследования:

  • Колоноскопия - эндоскопический метод исследования нижних отделов пищеварительного тракта, позволяющий  оценить состояние слизистой оболочки кишечника. Процедура предполагает введение гибкого эндоскопа через задний проход.
  • Ректороманоскопия
  • колоноскопияисследование участка кишечника до 30 см при помощи специального аппарата ректороманоскопа.
  • Биопсия подразумевает взятие тканей из пораженной области для их лабораторного анализа на наличие злокачественных клеток. Этот метод позволяет окончательно установить диагноз.
  • Рентгенологическое исследование позволяет выявить патологию и предположить рак.
  • УЗИ применяется для обнаружения метастазов.
  • Анализ кала на скрытую кровь позволяет предположить наличие злокачественной опухоли.

Методы лечения метастатического колоректального рака в Израиле

Наилучшие результаты лечения колоректального рака в Израиле достигаются благодаря комплексному подходу, включающему несколько методик.

операция на кишечникеОдним из методов лечения остается хирургический – удаление опухолевого очага, прилегающих лимфатических узлов, а также метастазов из тканей кишечника. Прогрессивные хирургические методики и реконструктивные технологии, применяемые сегодня в Израиле, позволяют восстановить нормальную проходимость кишечника путем удаления опухолевой ткани. В некоторых случаях временно может накладываться колостома, которая впоследствии удаляется, а естественные выводящие пути восстанавливаются.

Основными же методами в лечении метастатического колоректального рака являются лучевая, химиотерапияхимио- и иммунотерапия. Применение дистанционного облучения позволяет уменьшить как основную опухоль, так и метастазы, этой же цели служит и химиотерапия, которая в терапии рака кишечника выполняет вспомогательную роль.

Средства иммунной терапии, такие как Регорафениб, становятся важнейшими в лечении колоректального рака на поздней стадии, поскольку активизируя иммунную систему пациента, способствуют значительному улучшению состояния и продлевают жизнь. Параллельно назначается курс симптоматической терапии, направленной на устранение болевого синдрома и других тягостных симптомов заболевания.

Лечение колоректального рака за границей

лечение рака за границейПоездки за границу с целью лечения сегодня очень популярны. Лечение за рубежом дает возможность выбора клиники и специалистов, не ограниченного только одной страной, где может не быть специализированных в интересующей области медицинских учреждений или достаточно квалифицированных врачей.

Современные медицинские разработки внедряются в повседневную врачебную практику зарубежных специалистов. Поэтому многие едут за границу за качественным лечением с применением передовых разработок.

Лечение колоректального рака в России и Беларуси 

Сегодня многие медицинские учреждения России и Беларуси предоставляют диагностику и лечение рака в России и Беларусилечение онкологических заболеваний на высочайшем уровне. Специалисты имеют возможность постоянного обучения инновациям в медицине, посещения международных конференций.

Конечно же, стоимость лечения рака в России и Беларуси существенно ниже, чем за рубежом. Кроме того, при грамотном выборе клиники и врачей вы можете рассчитывать на тот же уровень качества лечения, что и в зарубежной клинике. 

Метастазы при колоректальном раке

метастазы в печениМетастазы представляют собой вторичные очаги злокачественного процесса, которые возникают вследствие перемещения патологических клеток по организму на поздних стадиях рака.

Риск образования метастазов напрямую зависит от глубины прорастания злокачественной опухоли в стенку кишечника. Чаще всего колоректальный рак метастазирует в печень. Метастазы в печени наблюдаются у четверти больных. Также нередко колоректальный рак метастазирует в легкие.

Метастатический колоректальный рак

Метастатический колоректальный рак требует радикального лечения. Проводятся операции как на метастатический раккишечнике, так и на пораженной метастазами области. Хирургическое вмешательство при такой запущенной стадии является паллиативным, то есть не приводит к излечению, а облегчает симптомы больного. Операция обязательно дополняется другими методами лечения, такими как химио- и радиотерапия. Комплексный подход позволяет добиться максимально стойкого результата.

Современный подход к лечению колоректального рака на поздней стадии

моноклональные антителаЦелью лечения метастатического колоректального рака является облегчение тягостного состояния пациента, продление его жизни и повышение качества жизни, что вполне достижимо средствами современной паллиативной терапии, а в наше время каждый отвоеванный у болезни день может иметь решающее значение, ведь наука не стоит на месте, постоянно принося новые открытия. Одним из таких прорывов в лечении злокачественной опухоли кишечника на поздней стадии стал препарат Регорафениб – средство иммунной терапии, относящееся к классу моноклональных антител, которое в клинических испытаниях показало отличные результаты. Это новое в лечении метастатического колоректального рака позволяет надеяться, что возможности полного излечения от данного тяжелого заболевания уже не за горами.

Стоимость лечения колоректального рака на поздней стадии

Цена лечения колоректального рака на поздней стадии может варьироваться в значительной стоимость лечения колоректального ракастепени в зависимости от нескольких факторов. Говоря о стоимости лечения в Израиле, следует учитывать, что на сегодняшний день израильские клиники предлагают наиболее демократичные цены на все виды диагностики и лечения по сравнению с предложениями клиник в других развитых странах.

Если вы нуждаетесь в лечении метастатического колоректального рака в Израиле, свяжитесь с нашим специалистом, заполнив контактную форму на сайте, и вам в кратчайшие сроки будет предоставлена подробная информация о возможности пройти такой курс.

Связаться с нами