Передовые методы диагностики и лечения

Комплексный подход в решении проблемы, составление индивидуального плана эффективного лечения в ведущих зарубежных клиниках.

Рак предстательной железы - симптомы, диагностика, лечение

Статистические данные нам говорят, что рак простаты занимает второе место по количеству онкозаболеваний у мужчин, опережая лишь рак легких. 5% мужчин в возрасте 50-70 лет страдают от этого заболевания, у тех же, кто достиг почтенного 70-летнего возраста, рак простаты выявляется в четверти случаев. Причиной всем этим несчастьям является неблагоприятная ситуация с простатой. Половина взрослого мужского населения планеты имеет те или иные проблемы с предстательной железой – простатит, острый или хронический, аденома, застойные явления в простате, склерозирование.

Содержание:

Рак предстательной железы – причины возникновения

У мужчин пожилого возраста, когда гормональный фон падает, заболевания простаты играют роль катализаторов для роста рака. Также стоит учитывать, насколько изменился мир вокруг нас, большинство мужчин:

  • ведет малоподвижный образ жизни;рак простаты
  • страдает от переедания;
  • употребляют алкоголь;
  • половая активность нерегулярная или избыточная;
  • также играет роль наследственная предрасположенность.

Симптомы рака простаты

Симптомы, как было сказано выше, не проявляются сразу, а тогда, когда опухоль вырастает до внушительных размеров и начинает причинять неудобства:

симптомы рака простаты

  • задержка мочи или учащенное мочеиспускание;
  • болевые ощущения внизу живота, промежности, паху;
  • примесь слизи и крови в моче и сперме;
  • запоры;
  • проблемы с половыми функциями.

Аналогичные симптомы также могут сигнализировать лишь об аденоме простаты, но в любом случае обследование у специалиста необходимо.

Стадии рака предстательной железы

  • Первая – небольшая опухоль, расположена внутри простаты, симптомов практически нет;
  • Вторая – опухоль растет и начинает сдавливать уретру – расстройства при мочеиспускании и половом акте, боли;
  • Третья – опухоль сдавливает капсулу простаты, из-за этого появляются боли внизу живота и в промежности, возможна полная задержка мочи;
  • Четвертая – опухоль прорастает простату, и растет в соседние органы – мочевой пузырь, клетчатку таза, прямую кишку. Наблюдается снижение веса, анемия, увеличение живота, кровь в моче и сперме, боли. Опухоль даёт метастазы в легкие, печень, кости.

стадии рака простаты

Метастазирование рака простаты

метастазы при раке простатыНа ранних стадиях рак простаты локализован, метастазы не обнаруживаются. Поэтому лечение, начатое на начальном этапе заболевания, дает очень хороший и продолжительный результат.

Если рак продолжает прогрессировать, опухоль дает метастазы, которые лимфогенным путем распространяются в забрюшинные и тазовые лимфатические узлы. Злокачественные опухоли простаты отличаются склонностью к метастазированию в кости - бедра, таз, ребра, позвоночник. Нередко метастазы обнаруживаются в легких и печени.

Диагностика рака простаты

Диагностировать рак простаты на сегодняшний день не составляет большого труда. В современных клиниках для этого применяются следующие методы исследования опухоли и выявления метастазов:

  • трансректальное ультразвуковое исследование;
  • компьютерная томография;
  • магнитно-резонансная томография;
  • позитронно-эмиссионная томография; 
  • ультразвуковое исследование органов; 
  • сцинтиграфия костей. 

трузи простаты

При необходимости делается пункционная биопсия опухоли, проводятся лабораторные исследования крови, простатического сока, мочи, анализ на наличие ПСА. Все эти методы позволяют достаточно точно определить характер самой опухоли, ее стадию, распространение и обнаружить возможные метастазы.

Лечение рака простаты в Израиле

После проведения обследования лечащим врачом назначается программа лечения. Как правило, это комплексное лечение, которое включает:

  • оперативное вмешательство; 
  • химиотерапию;
  • радиотерапию;
  • иммунотерапию;
  • гормонотерапию.

лечение рпж в Израиле

Нужно отметить, что лечение рака предстательной железы в Израиле на сегодняшний день считается самым эффективным – 90% пациентов излечиваются, а в случаях с запущенными формами и стадиями рака, пройдя курс лечения в Израиле, пациенты существенно продлевают себе жизнь и улучшают ее качество.

Онкология предстательной железы весьма распространена во всем мире. Причем ее эпидемиология значительно разнится в зависимости от страны проживания и региона.

Передовые методы лечения рака простаты

лапароскопическая простатэктомияРадикальная простатэктомия - самый эффективный метод лечения рака простаты, который дает отличный результат на ранних стадиях. Однако традиционная операция по удалению предстательной железы довольно сложна, и может привести к ряду осложнений, таких как сужение мочеиспускательного канала, недержание мочи, импотенция.

Во избежание негативных последствий ведущие клиники используют новейшие технологии в виде лапароскопической либо робот-ассистированной простатэктомии. Такие операции минимально травматичны и обеспечивают высокую точность воздействия.

В повседневную практику вошли также следующие инновационные методики:

  • Криотерапия - метод удаления новообразования путем замораживания с помощью жидкого криотерапия при раке простатыазота. Под воздействием низких температур злокачественные клетки погибают. Для определенных категорий больных данная методика может заменить хирургическое вмешательство.
  • Наружная лучевая терапия проводится по усовершенствованным технологиям, позволяющим уменьшить побочные эффекты и повысить действенность метода. К таким технологиям относится терапия с регулируемой интенсивностью радиации (IMRT).
  • Брахитерапия предполагает введение источника облучения непосредственно в предстательную железу. Метод позволяет использовать более высокую дозу радиации, так как воздействие направлено на пораженную область и мало затрагивает здоровые ткани. Брахитерапия используется только для лечения локализованного рака простаты.

Лечение рака простаты за границей

лечение рака простаты за рубежомПри раке простаты важно выбрать оптимальную для пациента тактику лечения, которая будет максимально успешной. Многие больные предпочитают лечиться за границей, так как в зарубежных клиниках используются передовые технологии, позволяющие проводить лечение щадящими методами.

Эффективность лечения рака простаты в зарубежных клиниках очень высока. Если рак выявлен до начала метастазирования, положительный результат практически гарантирован.

Лечение рака простаты в России и Беларуси

Получить качественные медицинские услуги можно не только за границей. В России и Беларуси лечение рака простаты в России и Беларусисуществует немало клиник, работающих в соответствии с международными стандартами. Квалификация докторов и индивидуальный подход к пациенту - приоритеты таких медицинских учреждений.

Стоимость лечения рака предстательной железы в клиниках России и Беларуси значительно ниже, чем в европейских или американских.   

Статистика в мировых масштабах

статистика рпжЕсли говорить о США, то статистика рака предстательной железы (РПЖ) примерно следующая: из 100 тысяч мужчин рак простаты диагностируется не менее чем у 120-ти человек. При этом 20 из 100 000 ежегодно умирают от этой разновидности рака. Не последнюю роль играет и расовая принадлежность. Темнокожие американцы в 1,6 раза чаще страдают от рака простаты, а показатели смертности у них выше в 2,3 раза по сравнению с белокожими гражданами Соединенных Штатов. 

Самые высокие показатели заболеваемости наблюдаются на территории Северной Америки, тогда как самые низкие показатели наблюдаются на Дальнем Востоке и в Азии. По сравнению с США смертность от рака простаты в азиатских странах в 18 раз меньше. На примере Китая такая официальная статистика выглядит следующим образом: из 100 000 мужчин всего несколько человек заболевают онкологией простаты и единицы умирают от этого рака.

Европе досталась «золотая середина» статистики, ее показатели здесь выше, чем в Азии, но меньше, чем в США. Из 100 000 мужчин заболевают раком примерно 40 человек, и около 20 человек из 100 000 умирают от рака простаты.

Ученые и врачи до сих пор решают головоломку таких расхождений в данных. Считается, что их причинами могут быть:

  • экологическая обстановка в стране;
  • продолжительность жизни людей в разных странах;
  • расовые особенности;
  • уровень развития медицины и вклад государства в сферу здравоохранения.

Интересен тот факт, что если население переезжает на постоянное место жительства из страны с рак простатынизким уровнем заболевания в страны с более высокими показателями заболеваемости и смертности, то у них повышается риск заболеть РПЖ. И тому есть реальные подтверждения. К примеру, Япония входит в список стран, мировая статистика заболеваемости в которой самая низкая. Достоверно известно, что если японцы выезжают на проживание в США, то риск заболеть РПЖ у них будет такой же, как и у белокожих граждан Америки. Так что исключать влияние местных факторов на развитие рака тоже нельзя.

Россия — страна с достаточно благоприятной эпидемиологией, если сравнивать ее с США. А вот по сравнению с Китаем, Японией и Индией обстановка не очень хорошая. Согласно средним показателям статистики на 2005 год из 100 000 россиян РПЖ болеют примерно 21%. Смертность из 100 000 человек составляет не более 11%. При этом в начале 90-ых годов указанные цифры были в 2 раза меньше. И проблема здесь вовсе не в плохой медицине. Просто увеличилась продолжительность жизни мужчин, и они стали доживать до возраста, критического для развития РПЖ.

Рак простаты: прогноз в зависимости от стадийности болезни

прогноз рака простатыСегодня врачи разделяют РПЖ на 5 стадий. В процессе диагностики они делают все возможное, чтобы максимально подробно исследовать болезнь, запланировать лечение рака предстательной железы, а также составить прогнозы подобранной терапии. Большинство злокачественных опухолей простаты распознается еще до того как они выходят за пределы железы. Если заболевание не достигло последней стадии развития, то в 99% случаев больной сможет жить, как минимум пять лет. Когда новообразование сопровождается метастазами, то прогнозы будут значительно хуже.

Если по прошествии года после лечения у мужчины снова диагностируют РПЖ, врачи говорят о рецидиве болезни. В таких случаях опухоль вновь развивается в простате, но не исключена и вероятность ее распространения на кости и органы. В случае рецидива врачи разрабатывают новый комплекс лечебных методик, которые не применялись в курсе первоначальной терапии.

Если третья и четвертая стадия РПЖ сопровождается метастазами, то лечение требуется в срочном порядке. В программу такого лечения обязательно входит:

  • дистанционное облучение железы и регионарных лимфатических узлов;
  • терапия гормонами;
  • кастрация (как хирургическая, так и медикаментозная).

Если болезнь не сопровождается метастазами, на ранней стадии проводится химиотерапия.

Прогнозы для РПЖ 1 степени

Опухоль на данной стадии невозможно определить визуально. Она даже не просматривается на лечении рака предстательной железырентгеновском снимке. Обычно рак диагностируется в образцах ткани при хирургическом вмешательстве, которое проводится по поводу гиперплазии предстательной железы. Биопсия — еще один способ выявления РПЖ 1-ой степени. Такой метод исследования применяется при повышенной концентрации в крови простатспецифического антигена. Рак оценивается по шкале Глисона. Если его клетки обнаружены в менее чем 5% ткани, то оценка по данной шкале будет менее 7-ми. Если же раковых клеток более 5%, то оценка будет выше 7-ми.

Первая степень РПЖ характеризуется локализацией опухоли строго в переделах железы. Новообразование развивается только на поверхности простаты и не затрагивает ее внутренние ткани. В таких случаях врачи прогнозируют 10-ти летнюю выживаемость в 95-100% случаев.

Прогнозы для РПЖ 2 степени

2 стадия рпжНовообразование прощупывается, но еще не покидает пределов капсулы, разрастающейся вокруг простаты. Размеры опухоли могут быть меньше 50% одной половины предстательной железы. При этом опухоль может развиваться и на двух половинах простаты.

На данной степени развития опухоль еще изолирована. Находится она в пределах предстательной железы, но уже прорастает в ее внутренние ткани. Прогнозы в такой ситуации следующие: 10-ти летняя выживаемость в 60% случаев.

Прогнозы для РПЖ 3 степени

Лечение рака за рубежом уже не обходится без хирургического вмешательства, а также требуется 3 стадия рпж консультация врачатерапия гормонами и облучение. Основная цель такой терапии — приостановить рост опухоли и нейтрализовать болезненную симптоматику. Курс лечения обязательно будет учитывать особенности организма пациента.

Прогнозы рака простаты уже не такие благоприятные, как для предыдущих стадий. В 50-60% случаев прогнозируется 5-ти летняя выживаемость. Утверждать на сто процентов, что болезнь не повторится, невозможно. Повлиять на успешный исход лечения может только сам больной. Для этого каждый мужчина, достигший 45-летнего возраста, должен подвергаться профилактическим осмотрам 1 раз в год. Ранняя диагностика рака простаты включает ректальное исследование железы, УЗИ, определение уровня ПСА.

Если на 3-ей стадии РПЖ выявлено метастазирование в органы малого таза и выявляются метастазы в регионарных лимфатических узлах (что часто случается), то выживаемость будет не выше 60%.

Прогнозы для РПЖ 4 и 5 степени

4, 5 стадии рпжЭти степени развития рака характеризуются стремительным метастазированием, симптомы которого проявляются буквально в течение нескольких дней. Клетки рака распространяются по кровотоку и по лимфосистеме, при этом поражаются запирательные, подвздошные и подчревные лимфатические узлы. Разрастаясь, лимфоузлы приводят к отечности нижних конечностей и половых органов. Поражение костной ткани метастазами сопровождается сильными болями. Чаще всего рак затрагивает кости черепа, таза, бедер, ребер и позвоночника. По болям в легких, печени и надпочечниках врачи предполагают метастазирование на внутренние органы.

Если затянуть с лечением такого рака, то 5-ти летняя выживаемость составит меньше 50%.

Итак, рак предстательной железы, — выживаемость при его развитии напрямую зависит от стадии, на которой он диагностирован. Несмотря на огромные возможности современной медицины и новые методики лечения рака, полностью излечить РПЖ последней стадии невозможно. Поэтому профилактика и регулярные осмотры для мужчин должны стоять на первом месте.

Профилактика рака предстательной железы

Профилактика рака простаты направлена в основном на раннюю диагностику. Мужчинам, профилактика рпждостигшим 40-45 лет, рекомендуется 1 раз в год проходить профилактическое ректальное исследование. При малейших подозрениях врач назначит ультразвуковое исследование органов малого таза.

Снизить риск развития рака простаты можно, придерживаясь здорового образа жизни. Стоит отказаться от курения и злоупотребления алкоголем, больше двигаться и правильно питаться.

Цена лечения рака предстательной железы за границей

цены на лечение рака простатыСтоимость лечения такого немаловажного, нежного мужского органа, как простата, она же предстательная железа, – дело довольно сложное, так как на ранних стадиях заболевание практически не диагностируется. Однако онкоурология – это «конек» израильской медицины, медицинские центры и клиники оборудованы по последнему слову техники, персонал высоко квалифицированный и опытный. Стоимость лечения рака предстательной железы за границей – в странах Западной Европы и США курс лечения обойдется на порядок дороже, чем в клиниках Израиля.

Подробнее узнать о стоимости лечения рака простаты и не только, вы можете, обратившись к нам на сайт, заполнив для этого небольшую контактную форму и один из наших врачей координаторов обязательно свяжется с Вами.