Обратный
звонок
Выберите страну, введите код
города/оператора и номер абонента

Передовые методы диагностики и лечения

Комплексный подход в решении проблемы, составление индивидуального плана эффективного лечения в ведущих зарубежных клиниках.

Рак яичка - симптомы, прогноз, эффективное лечение

рак яичка и его лечениеРак яичка, хоть и звучит страшно для мужской части аудитории, встречается достаточно редко, но и лечится сегодня довольно успешно, опираясь на современные методы лечения онкологических заболеваний.

Яички мужчины – очень важный и чувствительный орган, как наверняка все уже знают и не раз слышали, к тому же они несут ответственность за выработку необходимых гормонов и клеток-сперматозоидов. Иными словами, нет яичек – беда вселенского масштаба для мужчины, да и для его женщины.

Содержание:

Рак яичка – причины возникновения и виды

Причинами столь неприятного заболевания, как правило, являются:

  • различного рода травмы яичка, например, попадание мячом во время игры в опухоль яичкафутбол и т.д., и кроме того, что это достаточно больно, подобная травма может спровоцировать образование злокачественной опухоли
  • задержка яичка в брюшной полости или паховом канале, при этом сам орган сдавливается соседними органами, что отнюдь не прибавляет яичку здоровья
  • экология и работа на вредных производствах
  • конституциональная предрасположенность
  • нехорошая наследственность.

Чем дальше продвигается заболевание, тем больше растет уверенность в том, что сперматозоиды потеряют свою способность к оплодотворению, так как гормональный фон начинает меняться. А находясь на последних стадиях, рак даёт метастазы в другие органы – печень, кости, легкие и даже в мозг, что обычно приводит к печальному и преждевременному завершению жизненного пути человека.

Рак яичка – симптомы заболевания

Различные проявления рака яичка, которые вызывают подозрения, должны быть исследованы специалистом в этой области, к таковым проявлениям относятся:

  • припухлость яичка,симптомы рака яичек
  • увеличение его в размерах,
  • образования бугристого или мягкого характера,
  • боль в паху,
  • снижение веса,
  • общая слабость,
  • головные боли,
  • возможно увеличение грудных желез вследствие нарушения гормонального фона.

Три вида рака яичка определены на сегодняшний день, разделяют их по гистологическому строению: семиномный, несеминомный и смешанный. Семиномный – образуется из сперматогенного эпителия (хорионкарцинома, тератома, карцинома); несеминомный – образуется из других видов эпителия и является наиболее опасным видом. 

Влияние пищевых добавок на развитие рака яичка

Согласно медицинским показателям, основные факторы риска рака яичка:

  • курение;
  • алкоголь;
  • генетическая предрасположенность;
  • и еще некоторые другие причины.

бады и рак яичкаОднако была выдвинута теория, называющая и еще один фактор риска – использование спортивного питания. Без таких вспомогательных средств быстро нарастить мышечную массу невозможно – именно поэтому добавки столь популярны в бодибилдинге.

Ученые из Йельского университета утверждают, что добавки с креатином и андростенедионом могут влиять на увеличение риска заболевания. Между тем, это одни из самых распространенных компонентов БАДов, принимаемых и новичками в бодибилдинге, и спортсменами со стажем. Кератин – метил-гуанидо-уксусная кислота представляет собой незаменимый элемент в энергетическом обмене, который происходит в мышечных тканях.

Ученые, проводившие исследования, организовали опрос, в котором участвовало около 900 мужчин. Отмечается, что 365 из них в прошлом имели диагноз рака яичек. Главной задачей этого эксперимента было определение влияния именно пищевых добавок для спортсменов. В результате онкологи пришли к выводу: у тех мужчин, которые принимали БАДы 1 раз в неделю более четырех недель, в 1,65 раз увеличивался риск. Речь шла именно о тех смесях, в составе которых присутствовал креатин или андростенедион.

В 2,77 раз повышался риск рака яичек у тех мужчин, которые употребляли не одну, а сразу несколько видов добавок. Приблизительно такой же показатель выявился у тех, кто употреблял смеси более трех лет. Цифра эта равна 2,56.

Если же БАДы вводились в питание мужчины до достижения 25 лет, то это говорило о дополнительном повышении риска.

Стадии рака яичка

Также врачи выделяют три стадии развития рака яичка:

  • Первая стадия – метастазов нет, опухоль локализована в пределах яичка;
  • Вторая стадия – опухоль даёт метастазы в регионарные лимфоузлы;
  • Третья стадия – метастазирование в отдаленные органы.

стадии рака яичка

Метастазирование рака яичка

метастазыРак яичка отличается склонностью к раннему метастазированию. В большинстве случаев метастазы распространяются по организму лимфогенным путем и поражают в первую очередь лимфатические узлы, сначала ближайшие, а потом и отдаленные. Метастазы нередко обнаруживаются в печени, легких, костях, головном мозге.

Несмотря на то, что опухоль яичка рано дает метастазы, успешное лечение вполне возможно. Метастатический рак яичка относительно хорошо поддается лечению при грамотном подходе

Прогноз при раке яичка

Прогноз зависит главным образом от стадии рака и гистологического строения опухоли. прогноз рака яичекПятилетняя выживаемость больных составляет не менее 80%. При наличии метастазов этот показатель снижается. 

Поэтому важно обращать внимание на малейшие изменения в организме, которые могут указывать на злокачественную опухоль. В случае подозрений не откладывайте визит к доктору. Ранняя диагностика в сочетании с комплексным лечением дает высокие шансы на полное выздоовление.

Лечение рака яичка за рубежом

лечение рака яичек за рубежомТакое опасное заболевание, как рак, требует вмешательства опытных специалистов. Многие пациенты предпочитают искать таких докторов в зарубежных клиниках, где применяются новейшие технологии диагностики и лечения онкологических заболеваний.

Ведущие специалисты мирового уровня постоянно повышают свою квалификацию и используют в клинической практике последние достижения медицины. Если вы вдумчиво подойдете к выбору врача, не сомневайтесь, что назначенное лечение будет максимально эффективным.

Лечение рака яичка в России и Беларуси

Сегодня многие клиники России и Беларуси предоставляют медицинские услуги, не уступающие лечение рака яичек в России и Беларусипо качеству зарубежным. В таких клиниках работают доктора международного уровня с огромным опытом лечения онкологических заболеваний и научных исследований в этой области. 

Конечно, лечение рака в России или Беларуси обойдется гораздо дешевле, чем в зарубежной клинике. Но более низкая цена не означает снижения качества лечения.  

Лечение рака яичка в Израиле

Израиль давно и заслуженно является одним из лидеров в области онкоурологии, соответственно, специалисты там работают высшего уровня, клиники оборудованы по последнему слову техники. Как и любое другое, лечение рака в Израиле начинается с диагностики.

Диагностика

диагностика рака яичкаПервое – это визуальный осмотр, новообразование зачастую можно выявить сразу, но для получения более полной картины о ситуации используются УЗИ, диагностическая пункция, берутся анализы на гистологию. Если выявляют метастазы, проводится полное обследование паховых, тазовых и забрюшинных лимфоузлов, КТГ, ПЭТ, МРТ проводят при необходимости. На наличие онкомаркеров проверяется кровь, семенная жидкость и моча.

Лечение рака яичка в Израиле проводится комплексно – один метод дополняет другой в зависимости от сложности ситуации. Кстати, Израиль имеет самый высокий показатель излечиваемости рака яичка – 95%.

Методы лечения

Существуют различные методы воздействия как на опухоль, так и на метастазы. Основная хирургическое лечение рака яичказадача – это удалить очаг распространения рака, т.е. саму опухоль. Наряду с хирургическими методами лечения широко применяются:

  • иммунотерапия;
  • химиотерапия;
  • радиотерапия.

Для удаления метастазов в органах применяется радиохирургия. В случаях с запущенными заболеваниями и последними стадиями помогает пересадка костного мозга и таргетная терапия.

Израильская медицина решила еще одну немаловажную задачу – когда все-таки приходится удалять яичко, сперма может быть заранее извлечена и помещена в криобанк, затем ее можно использовать для искусственного оплодотворения, тем самым продлевая род пациента.

В последние годы онкологи отмечают резкое учащение случаев диагностики рака яичек. По сравнению с 1975 годом, когда на 100 000 мужчин это заболевание возникало в 3,7% случаях, в 2011 году эта цифра возросла почти до 6%.

Новые методы в лечении

После выявления опухоли подразумевается целый комплекс мер, направленных на устранение злокачественного новообразования. Лечение рака яичка может включать разные процедуры, которые назначаются индивидуально. Это может быть:

  • хирургическая операция;лечение рака яичек
  • химиотерапия;
  • радиотерапия;
  • иммунотерапия;
  • гормональное лечение.

Несмотря на эффективное избавление от опухоли, у пациента возникает ряд побочных эффектов, среди которых новые формы рака и бесплодие. Такое развитие накладывает ограничения на продолжительность жизни больного раком.

Ученые университета Копенгагена долгое время занимались проблемой семиномы и пришли к неожиданным результатам.  По их мнению, длительность жизни пациентов с диагнозом «рак яичка» полностью зависит от назначаемых процедур. Теория гласит, что для лечения достаточно лишь хирургического вмешательства – остальные действия излишни. Такой вариант подходит тем пациентам, у которых болезнь находится на 1-ой стадии развития. Отличие это состоит в малых размерах опухоли и отсутствии метастазов.

При этом подвергались анализу данные национального реестра, в котором упоминалось о 2000 больных. Наблюдались они уже в течение 15 лет, более того, 99,6% пациентов были живы спустя 10 лет.

Конечно, исследование проводилось только среди пациентов с первой стадией болезни, но результаты ярко свидетельствуют о зависимости отсутствия избыточного лечения и о хорошей выживаемости.

Бесплодие как последствие лечения

бесплодие как следствие лечения рака яичекВ зависимости от выбранного лечения, появляется еще одна проблема, с которой связан рак яичек – бесплодие. Этот вопрос больной непременно должен задать своему лечащему врачу еще до назначения терапевтических действий. Особенно это касается мужчин в детородном возрасте.

Опухоли этого вида в некоторых случаях диагностируются лишь с одной стороны. Это значит, что раковые клетки поражают только одно яичко. Назначенная хирургическая операция в этом случае не должна особо беспокоить мужчину, так как здоровое яичко полностью справится со своими функциями. Чтобы компенсировать утрату, оно будет усиленно вырабатывать тестостерон и сперму, поэтому на сексуальных способностях это никак не отразится. Однако в некоторых случаях еще до лечения может снизиться качество спермы, что может привести к затрудненному оплодотворению.

Сразу оба яичка редко подвергаются опухолевому заболеванию, однако исключать такого развития нельзя. В подобных случаях требуется удаление обоих органов, что ведет к полному бесплодию. Кроме того, перестает вырабатываться мужской гормон тестостерон, что означает и половое бессилие.

Можно ли лечить бесплодие

Для коррекции последствий лечения существуют разные методы. Об этом доктор обязательнорак яичка и лечение бесплодия скажет своему пациенту и назначит подходящие методы. Тем мужчинам, которые хотят в будущем иметь детей, рекомендуется сдать сперму для заморозки. Сделать это нужно непременно до начала лечения, пока сперматозоиды находятся в хорошем активном состоянии. После удачной терапии эти клетки используются для искусственного оплодотворения. Однако есть и другая проблема, заключающаяся в наступлении импотенции. Причиной этому является недостаток тестостерона в крови. Чтобы ликвидировать нехватку, врач назначает гормональное лечение. Тестостерон может применяться в виде:

  • крема;
  • мышечных инъекций;
  • таблеток;
  • пластыря.

Большой популярностью пользуется гормон, вводимый именно в мышцы ног или рук. Частота его введения варьируется – это может быть 1 раз в 2 или 3 недели. Что касается пластыря, то это – новейший способ попадания препарата в кровь. Доктора отмечают значимые преимущества этого типа лечения:

  • оптимальная доза попадания препарата в организм;
  • удобство применения;
  • минимум побочных эффектов.

Влияние методов лечения рака яичка на репродуктивную функцию

как лечение рака яичка влияет на репродуктивную функциюПри назначении химиотерапии пациент также должен озаботиться качеством спермы и возможностью иметь потомство. В большинстве случаев после прохождения курса качество спермы приходит в норму без дополнительных воздействий. В среднем, срок восстановления равен 18 месяцам. Однако длительное или очень интенсивное применение химиопрепаратов является достаточным поводом для сдачи спермы в заморозку. Медицина не скрывает, что такая терапия значительно повышает риск бесплодия.

Несмотря на то что рак является незаразной болезнью, многие пациенты обеспокоены состоянием партнерши в период лечения. Рак не передастся женщине, однако сперма содержит некоторые препараты, используемые в лечении. Чтобы защитить партнершу от беременности, врач посоветует использовать презерватив. Пока медицина не располагает данными о влиянии химиопрепаратов на зачатый плод. Несмотря на это, планирование детей не рекомендуется в течение года после терапии.

Иногда проблемы возникают при удалении увеличенных лимфоузлов в паху. В ходе операции могут страдать задетые нервы, что вызывает сбои эякуляции. Главным осложнением выступает обратная эякуляция, при которой сперма выходит не через пенис, а в мочевой пузырь. На эрекцию это не повлияет, а вот с зачатием возникнут сложности.

Радиотерапия – еще один повод для беспокойства. Облучение даже в малых дозах негативно рак яичка и бесплодиевлияет на человеческий организм, вызывая различные побочные эффекты. Современные способы и все новое в лечении рака яичка способно значительно снизить это воздействие, однако детородная функция может быть временно утрачена. Нет достоверных данных о том, какое влияние имеет на ребенка оплодотворение облученным сперматозоидом. Однако, как и в случае с химиотерапией, в целях безопасности доктора настаивают на перерыве между радиотерапией и планированием беременности.

Помимо физиологических проблем могут возникнуть и эмоциональные сдвиги, после которых мужчина не захочет близости еще очень долго. Чтобы решить все эти проблемы, их безотлагательно следует обговаривать с врачом. Вопрос бесплодия сегодня эффективно решается разными способами, поэтому первоочередная задача докторов – избавить пациента от раковой опухоли.

Стоимость лечения рака яичка в зарубежных клиниках

стоимость лечения рака яичекЦена лечения такого заболевания, как рак яичка, во многом будет зависеть от стадии самого заболевания, общего состояния пациента, степени злокачественности опухоли, наличия сопутствующих заболеваний и т.д. Также стоит отметить, что стоимость лечения рака яичка за границей будет колебаться в зависимости от страны лечения. Так, например, в клиниках Европы и США лечить данное заболевание будет стоить несколько дороже, чем в Израиле. К тому же Израиль является мировым лидером в области онкоурологии.

Подробнее узнать о стоимости лечения рака яичка за рубежом, вы можете, если обратитесь к нашим консультантам, или заполните контактную форму на сайте.

Связаться с нами