Передовые методы диагностики и лечения

Комплексный подход в решении проблемы, составление индивидуального плана эффективного лечения в ведущих зарубежных клиниках.

Новый подход в лечении рака за рубежом

Имперский колледж Лондона, который является не только колледжем, но и научной базой для многих ученых, сделал громкое открытие. Вернее, ученые, которые там трудятся. Они выявили белок, активизирующий Т-клетки иммунной системы, что может противостоять раковым образованиям.

новое в лечении ракаБыли изучены геномы мышей, мутации в них, в итоге которых уровень белка повышался, который в свою очередь активизировал Т-клетки, формируя противоопухолевый иммунитет у тех самых мышей.

Ученые сошлись во мнении, что этот белок является неким генератором, позволяющим активизировать или же наоборот, замедлять активность Т-клеток иммунной системы. К тому же, кроме того, что Т-клетки успешно борются с раковыми образованиями, выведенный белок дает способность запоминать и распознавать опухолевые клетки и вирусы, увеличивается его память.

Многие эксперты считают, что они нашли принципиально новый метод борьбы с раковыми заболеваниями.

Говорить о такой теме как лечение рака за рубежом можно долго. Давайте рассмотрим конкретные примеры.

Биопсия или анализ крови?

Традиционные методы диагностики рака могут кануть в лету. Созданная недавно «жидкая биопсия» способна навсегда изменить представление людей о существующих методах диагностики. Дело в  том, что эта самая «жидкая биопсия» способна заставлять светиться раковые клетки в темноте.

новые методы лечения ракаАмериканцами разработан способ крепления флуоресцентных «ярлычков» на белки раковых клеток. Специальными лучами появляется возможность осветить опухоль. Были проведены пробные исследования, и этот метод отлично себя зарекомендовал в работе с пациентами с раком груди, поджелудочной железы и простаты. Теоретически главным плюсом является то, что такая «подсветка» дает возможность наблюдать в режиме реального времени за местоположением, размерами опухолей, что, несомненно, принесет пользу в выборе правильного метода лечения.

Также ученые полагают, что наблюдение за развитием раковых образований в реальном времени существенно ускорит и облегчит сам процесс лечения. Например, после проведения курса химиотерапии только через несколько недель врач может сказать по анализам, реагирует на данные препараты пациент или нет, уменьшилась опухоль или все напрасно? «Жидкая биопсия» дает возможность получить ответ на этот вопрос практически сразу же.

Что еще очень важно, данная методика позволяет ученым понять принцип распространения метастазов по организму. В состав «жидкой биопсии» входят красящие вещества с антителами, которые прикрепляются к белкам раковых клеток. После того, как это вещество соединится с белком пораженной клетки, она изменит цвет, что позволит докторам определить ее местоположение.

Глюкокортикоидный рецептор и рак

Белок человека, закодированный геном GCCR – это глюкокортикоидный рецептор. В метаболизме, жизнедеятельности клеток и иммунном ответе данный рецептор играет важную роль, он присутствует во всем организме. Многие группы препаратов действуют непосредственно через него.

Исследовательская группа ученых из Мичигана заявляет, что после проведения ряда исследований есть свидетельства новой роли глюкокортикоидного рецептора касательно развития раковых опухолей.

новое в лечении рака за границейКак известно, хромосомный сбой является характерным признаком рака. В результате проведенных исследований было установлено, что в клетках, в которых не было гена GCCR, который отвечает за кодирование рецептора, часто происходит нарушение клеточного деления в образовании хромосом, иными словами – сбои. Также в дальнейшем ученые выяснили, что количество глюкокортикоидных рецепторов в раковых клетках слишком низкое по сравнению со здоровыми клетками.

Профессор Дэвид Рей из Института развития человека Университета Манчестера говорит, что причина возникновения раковых клеток кроется в неправильном делении их самих. Стоит сказать, что до этого времени ученые не занимались изучением роли глюкокортикоидного рецептора в данном процессе.

Чтобы найти подтверждение своей гипотезе, были проведены анализы злокачественных клеток толстой кишки, печени, легких и молочной железы. Было доказано, что низкий уровень рецептора является общей чертой для различных типов раковых образований.

Ученые намерены продолжать свои исследования в поисках новых возможных методов борьбы с раковой патологией.