Передовые методы диагностики и лечения

Комплексный подход в решении проблемы, составление индивидуального плана эффективного лечения в ведущих зарубежных клиниках.

Медицинская энциклопедия. История развития медицины

Медицина – это целая наука и область практической деятельности, ставящая перед собой цели предупреждения, лечения болезней. Кроме того, значительное внимание в современной медицине уделяется комплексному подходу – как профилактике и диагностике, так и непосредственно лечебным мероприятиям.

 

Древний мир

Начиная приблизительно с V ст. до н.э. греки стараются отыскать материальные, а не духовные истоки заболеваний, что вызывает постепенный переход от суеверий к научным исследованиям. В Греции действовали школы, где готовили медицинских специалистов по образцу ремесленного обучения. Были известны заведения на побережье Малой Азии, на о-ве Косе (в последнем обучался изнаенитый лекарь Гиппократ).

На территории Древней Греции (Афины, Самос) работали общественные врачи для безоплатной медицинской помощи неимущим, проведения мер против эпидемий. При этом у знати имелись свои домашние врачи, также работали странствующие целители. Наиболее известный медик этого времени – Гиппократ (460—377 до н. э.), вышедший из семейства врачей. Он много странствовал, поэтому был хорошо осведомлен о достижениях ученых разных стран. Важная особенность быта Древней Греции - внимание к физкультуре, закаливаниям, гигиене.

медицинский инструмент древнего римаПод властью Рима было объединено множество стран, однако врачевание на территории Древнего Риме, как правило, было уделом иностранцев. Здесь медицина получает много возможностей для развития, утрачивая тесную связь с религиозными культами. В Римской империи существовала должность архиятров (своего рода главврачи, надзиравшие за прочими медиками). В законодательстве присутствовали указания санитарной направленности, к примеру, относительно использования питьевой водой с гор, а не из ближайшего Тибра и пр. Наблюдением за реализаций мер санитарного характера занимались особые чиновники города — эдилы.

 

Медицина Средневековья

В этот период медицинские знания развивались достаточно медленно: новых знаний почти не формируется, по этой причине активно используют те сведения, что удалось накопить в эпоху Античности. Но как раз во времена Средневековья появляются первые клиники, возрастает интерес к болезням, послужившим причиной многочисленных эпидемий. Активно использовали растения и травы, но их сбор обязательно сочетали с религиозными или магическими обрядами.

Медицина позднего Средневековья часто называлась «схоластической», т.е. отрешенной от реалий жизни. Медики-схоласты преимущественно изучали и толковали тексты Античности или арабских авторов, при этом практики у них почти не было, так как религиозные догмы запрещали «пролитие крови», вскрытие трупов и т.д. В большей части университетов хирургию не преподавали, считая хирурга ремесленником. Один из важных источников, дающих нам представление о медицине времен Средневековья, - это книжные миниатюры. С XIV ст. начинается разработка анатомии как науки на базе вскрытий. Мондино де Луцци, родоначальник современной анатомии, возобновляет практику вскрытия трупов в учебных целях.

 

Период Возрождения

Период Ренессанса (XV-XVIII ст.) в истории человеческой цивилизации относится к наиболее плодотворным. Леонардо да Винчи (1452-1519 гг.) становится первым анатомом современности. Кроме того, он выполняет с большой точностью анатомические рисунки. В этот период было открыто легочное кровообращение 2 учеными (Р. Коломбо, М. Сервет).

больница в Скутари

Наследие Парацельса (ок. 1493-1541), выдающейся личности эпохи Ренессанса, исполнено противоречий, при этом ряд его идей являются очень современными: ученый стремился к преодолению разрыва между медицинской наукой и хирургией; призывал к содержанию ран в чистоте, при этом увлекался алхимией, изучал симпатическую магию.

Хирургия до этого времени считается уделом низших сословий и стоит не так высоко, как медицина. Анестезия пока еще не изобретена, нагноение рассматривают как необходимый этап в процессе заживления ран, поэтому большого прогресса ожидать не приходилось. Все же некоторые из оперативных вмешательств были в это время проведены впервые (например, надлобковая цистотомия, ампутация бедра). Также выполняли пластику - например, восстановление носа у тех, кто заболел сифилисом.

Важными этапами становится разработка в XVI ст. Дж. Фракасторо теории о заразных заболеваниях, построение научных принципов хирургии А. Паре.

 

История Нового времени

Медицина этого времени укрепляет свое положение в качестве науки. В ее развитии преобладает экспериментальный подход.

Особое внимание уделено исследованиям анатомии. Известный труд Г Бургавы, работавшего в Лейденском университете, «Institutiones medicae», афоризмы касательно распознавания болезней, их лечения, в XVIII и первой половине XIX ст. становятся основными указателями в клинической медицине. Весомый вклад в развитие физиологии вносят И.Сеченов и И. Павлов. И. Сеченов открывает центральное торможение, развивает представления о рефлекторной природе психической деятельности и т.д.

Медицинская микробиология неразрывно связана с работами ученого Р.Коха, который нашел особые среды для того, чтобы выращивать бактериальные культуры, выделил закономерности взаимосвязей возбудителей и инфекций (т.н. «триада Коха»), завершил исследования этиологии сибирской язвы, обнаружил возбудителей туберкулеза, холеры. Успехи в сфере микробиологии открывают огромные перспективы в развитии научно обоснованной борьбы с инфекциями и их результативной профилактике (вакцинация, сыворотки и т.п.).

В это время открывается ряд новых заведений для обучения медиков. Так, с XVIII ст. в Российской империи начинают действовать Академия наук (1724 г.), коллегия (1763 г.), различные школы. Из-за периодических войн и необходимостьи в операциях, распространения сифилиса (его также лечили хирурги) растет роль хирургии. В 1731 г. В Париже открыта первая хирургическая академия, и данное направление медицины поднимается на новый уровень. Зубоврачевание также становится самостоятельной дисциплиной.

Последняя четверть XIX — первая половина XX ст. ознаменовались активным прогрессом в естественных науках. В 1900 г. К.Ландштейнер открывает группы крови. В это же время после важнейших достижений физиков (открытие нового вида лучей - т.н. Х-лучей В. Рентгеном) развиваются новые направления и в медицине - рентгенология, радиология, радиобиология. Несколько позже разработали метод томографии, благодаря которому удается получать рентгеновские изображения.

ДНК

Техникой оперирования органов брюшной полости занимался Ж. Э. Пеан, осуществивший операцию с удалением яичников, части желудка (но с летальным исходом). Впервые удачная резекция желудка была произведена в 1881 г. Т. Бильротом, основоположником хирургии ЖКТ.

Новейшее время

XX ст. приносит весомые изменения в характер и пропорции научных знаний. В течение данного периода удалось достичь значительных успехов в распознавании, лечении, профилактических мерах для предотвращения известных раньше или новых болезней.

Крупное достижение XX ст. - операции на сердце, легком, магистральных сосудах. В 1914 г. Т.Тюфье впервые выполняет операцию при сужении аорты. Дальнейшая эволюция сердечно-сосудистого направления связана с медикаментозным уменьшением температуры пациента, использованием устройств для экстракорпорального кровообращения (т.н. искусственного легкого).

Важнейшее событие для хирургии сердца - трансплантация такого органа пациенту с сердечным недугом (осуществлена доктором Х.Бернаром в 1967 г.). П. Эрлих закладывает основы химиотерапии, активно работает в сфере иммунологии.

В XX ст. была обоснована и развита теории наследственности – в результате возникает инновационное направление медицины - генетика. В 1953 г. Дж.Уотсон, Ф.Крик открывают субстрат гена - ДНК, расшифровывают структуру молекулы, обнаруживая свойства хромосомы. В 1962 г. Дж.Уотсон, Ф.Крик, М.Уилкинс создают модель ДНК.

Нынче медицине вполне по силам разрешить свою извечную задачу - понять механизмы развития болезней, выявить варианты их предотвращения или найти способы для борьбы с ней.

Статьи к прочтению:

  1. Саркома Юинга (пер. с англ. Н.Д.Фирсовой)
  2. Рабдомиосаркома: обзор (пер. с англ. Н.Д.Фирсовой)
  3. Липосаркома конечностей у взрослых (пер. с англ. Н.Д.Фирсовой)